Британская комиссия по жалобам на СМИ заключила, что Twitter является средством публичной коммуникации, благодаря чему с изданий «Independent» и «The Daily Mail» были сняты обвинения в нарушении неприкосновенности личной жизни.

Поводом для разбирательства стала жалоба сотрудницы транспортного департамента Сары Баскервиль, посты которой без предварительного согласования были процитированы изданиями в своих публикациях в ноябре прошлого года. По словам Сары, твиты, вырванные из контекста, искажали истинный смысл её высказываний.

Журналисты же не признавали за собой вины, так как микроблог Баскервиль доступен для всех и ознакомиться с его содержанием может любой. Комиссия поддержала позицию СМИ, заявив, что о каком-либо вмешательстве в личную жизнь не может быть и речи, потому как Twitter-аккаунт Баскервиль находится в публичном режиме.

По словам главы комиссии по жалобам на прессу Стефена Абелла, подобные инциденты уже в порядке вещей: социальные сети с каждым днём становятся всё популярнее, а значит, всё больше людей публикуют там информацию, напрямую связанную с их частной жизнью. По этой причине всё чаще комиссии приходится разрешать конфликты, касающиеся публичности этого контента.